Komisi D Prihatin Banyak Anak Kecanduan Gadget

Thursday, February 02, 2023

PATI - Anggota Komisi D DPRD Pati, Hj Maesaroh mengaku sangat prihatin adanya sejumlah anak yang kecanduan gawai (gadget) hingga harus direhabilitasi di salah satu instansi.

"Saya berharap agar pengawasan orang tua lebih ditekankan, serta memberlakukan penggunaan gadget bagi anak," ungkapnya, Selasa (31/1/2023).

“Menanggapi itu ya mas, soal gadget kecanduan bagi anak, tentunya peranan orang tua menjadi sangat penting dan harus ekstra dilakukan,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pati, dr Aviani Tritanti Venusia mengungkapkan pentingnya kontrol yang tidak hanya dari orang tua saja. Melainkan dari orang-orang terdekat serta lingkungan si anak tersebut.

“Dengan adanya anak yang mengalami gangguan jiwa karena gadget inikan perlu kontrol yang luar biasa, tidak hanya dari orang tua tapi juga orang-orang sekitar juga kan,” katanya saat ditemui di kantornya pada Rabu, (1/2/2023).

Lebih lanjut, pihaknya menyebutkan diantara pihak yang juga harus memperhatikan anak yakni mulai dari anggota keluarga, tetangga bahkan hingga pihak sekolah.

Hal tersebut, diperlukan mengingat salah satu faktor penyebab gangguan jiwa pada anak yakni berkaitan dengan penggunaan gadget yang terlalu berlebihan.

“Yang mana bisa mulai dari keluarga, tetangga sekitar guru dan juga sekolah juga harus berperan untuk itu. Sebagaimana salah satu penyebab mungkin karena terlalu over dalam menggunakan gadget,” terangnya.

Selain itu, dr Aviani juga mempertanyakan perihal sejumlah 30 anak yang dinyatakan ODGJ oleh Sentra Margo Laras Pati.

Ia menanyakan, apakah ketiga puluh anak tersebut terdapat anak Pati atau justru orang luar wilayah Pati.

“Jadi ini juga perlu disampaikan detail nantinya oleh Margo Laras ya mas, karena Margo Laras ini kan di bawah Kemensos, jadi cakupannya bukan hanya Pati saja,” tandasnya. (adv) 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »