Dewan Pati : Pemkab Pati Harus Waspadai Demam Berdarah

Sunday, February 06, 2022

PATI - Saat musim penghujan seperti saati ini, wabah nyamuk demam berdarah berpotensi mengintai kesehatan masyarakat. Karena itu Anggota Komisi D DPRD Pati, Muntamah meminta agar Pemerintah Kabupaten Pati melalui Dinas Keseehatan melakukan antisipasi agar wabah yang di akibatkan oleh nyamuk Aedes aegypti berkembang. 

" Musim penghujan akan mengakibatkan banyak genangan air. Di genangan itu lah nyamuk cepat berkembang biak, termasuk nyamuk jenis Aedes aegypti yang bisa mebawa penyakit demam berdarah," kata Muntamah

Untuk mengantisipasi itu, Mutamah meminta agar Dinas Kesehatan Kabupaten Pati untuk melakukan sosialisasi bahaya demam berdarah kepada masyarakat. 

" Sosialisasi secara masif perlu dilakukan. Karena dengan memberikan edukasi ke masyarakat diharap bisa memutus matarantai perkembangan nyamuk demam berdarah," kata politisi dari PKB Itu. 

Selain sosialisasi, tambah Muntamah, gerakan 3M juga perlu digalahkan. Karena dengan menerapkan 3M yakni Menutup tempat penampungan air, Menguras bak mandi secara rutin, dan Mengubur wadah atau kaleng yang berpotensi genangan air, itu cara ampuh memutus perkembang biakan nyamuk. 

Muntamah menilai sosialisasi bahaya deman berdarah dan gerakan 3M sangat baik untuk dilakukan, ketimbang melakukan foging. 

" Menurut saya foging kurang efektif, di samping itu biayanya juga tinggi. Sosialisasi secara masif justru malah lebih efektif, " tandasnya. (gus) 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »