Pemugaran Pagar Gedung DPRD Pati, Habiskan Rp.113 Juta

Thursday, October 14, 2021
Bangunan pagar depan gedung DPRD Kabupaten Pati dirobohkan untuk dibangun lebih bagus dan kokoh

PATI - Pagar gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati mengalami pemugaran pada tahun ini. Pekerjaan renovasi yang dilakukan mulai awal bulan Oktober hingga Desember ini menelan biaya Rp113 juta.

Ali Maslikan PPTK Kasubag Perlengkapan mengatakan, pemugaran pagar bagian depan bertujuan untuk perbaikan pagar. Pasalnya pagar gedung wakil rakyat ini dinilai sudah mengalami keretakan pada sejumlah bagian. Kondisi pagar yang kurang tinggi juga menjadi alasan lain pemugaran tersebut.

“Pembuatan memang sudah diperlukan karena tidak representatif lagi, pertama bangunannya sudah retak-retak dan kurang tinggi,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya.

Ali Maslikan sendiri mengatakan, jika pagar yang kurang tinggi dapat membuat sejumlah bahaya. Terutama jika merujuk pada kejadian tempo hari saat ada seorang pendemo menerobos masuk dengan melompat pagar.

“Seperti ada demo baru-baru ini, ada pendemo yang loncat pagar, yang sekda kemarin, kan rencana mau nginap di kantor kemudian mereka gak punya izin, sehingga memaksakan diri masuk ke kantor dengan melompat pagar. Inilah kelemahan kantor kita, karena pagarnya tidak standar dan representatif,” ungkap dia.

Ia mengungkapkan, rencana pemugaran pagar ini sudah dilakukan sejak lama, yaitu pada 2019 lalu. Namun lantaran berbagai hal dan adanya pendemi Covid-19, pemugaran pagar baru terealisasikan pada tahun ini.

“Dan penganggaran ini sudah dianggarkan sudah jauh-jauh hari, memang kegiatan kita ini sudah terencana. Bukan karena baru demo, bukan sehingga bukan. Sudah rencanakan awal tahun. Memang tahun ini fokus kita merehap pagar,” ujarnya.

Ia menyebutkan, pemugaran pagar ini membutuhkan biaya sebesar Rp113. Pemugaran pagar dilakukan untuk pagar depan dan samping utara gedung dewan. Rencana akan dibangun dengan tinggi antara 2 sampai 3 meter.

“Sekitar kira-kira gapura 3 meter. Tapi segitu masih representatif, dalam artian ke rakyat tidak terisolir, tidak. Corone ramah terhadap rakyat,” imbuhnya.

Ali sendiri dengan pembangunan pagar tersebut berharap, kinerja Dewan tidak terganggu. Selain itu juga dapat menambah keamanan pada gedung.

“Dengan adanya pagarnya yang representatif bisa diharapkan kinerja dewan juga tidak terganggu, kemananan kita juga baik,” tandasnya. (15)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »