Dewan Evaluasi Usulan Penyertaan Modal untuk BUMD

Friday, October 02, 2020

 

PDAM Tirta Bening Pati

PATI - Kalangan Anggota DPRD Pati masih terus mengevaluasi terkait rencana penyertaan modal yang akan diberikan kepada sejumlah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di antaranya PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah (BPD Jateng), PT BPR Bank Daerah Patu (Perseroda), dan Perumda Air Minum Tirta Bening.

Menuurt Dimas Thole Danu Tirto selaku Anggota dewan yang duduk di bangku Komisi B dia mengatakan, pihaknya dan rekan-rekannya di komisi sedang melakukan evaluasi mendalam terhadap ke tiga Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tersebut.

Dari hasil evaluasi setiap tahunya ke tiga perusahaan milik daerah itu selalu diusulkan untuk mendapatkan kucuran dana dari APBD Kabupaten Pati.

Menurut Dimas itu sangat disayangkan, karena sebagai perusahaan yang sudah memiliki profit sendiri harusnya sudah bisa berjalan mandiri dalam permodalanya.

"Setiap tahun sudah menjadi kegiatan rutin pemerintah daerah selalu memberikan suntikan modal BUMD yang sama. Usulanya selalu muncul dalam pembhasan baik pada APBD murni maupun APBD perubahan.Pada dasarnya tidak masalah kita memberikan bantuan modal, tapi sebagai badan usaha yang menghasilkan keuntungan atau profit tentunya semakin lama harus bisa mencukupi kebutuhan sendiri tidak hanya bergantung APBD terus-terusan. Harus belajar mandiri dan mencukupi kebutuhannya sendiri , lha ini tiap tahun kok selalu berulang terus,” keluh Dimas

Selama ini, lanjut Dimas, anggota dewan tidak pernah mendapatkan laporan keuangan, terkait progres dan kinerja dari perusahaan daerah.

Meski demikian ia mengapresiasi kepada BUMD  telah menyumbang pendapatan asli daerah (PAD), namun lebih lanjut pihakya ingin BUMD melakukan terobosan agar bisa mandiri agar setiap tahun tidak selalu mengandalkan alokasi dari APBD.

“Harus BUMD yang ada ini bisa membuat terobosan seperti di bank / perusahaan swasta, sehingga tidak membani APBD melulu. Setiap tahun selalu digerojok anggaran, tapi di lapangan kita masih menemukan banyak keluhan para nasabah dan pelanggan,” pungkasnya.(gus)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »