![]() |
SIDAK SEMBAKO: Plt Bupati Kudus HM Hartopo bersama jajaran Forkopimda Kudus melakukan sidak sembako di ADA Swalayan Kudus. |
Plt Bupati Kudus HM Hartopo mengatakan, logistik di Kabupaten Kudus sampai saat ini masih tersedia, sehingga tidak terjadi masalah kekurangan sembako. Meski demikian, pihaknya berharap kepada masyarakat agar tidak belanja kebutuhan pokok itu secara berlebihan.
"Setelah saya cek logistik di Kudus masih full, tidak ada masalah terkait logistik. Tapi saya minta jangan memborong, terutama gula,’’ ujar Hartopo didampingi jajaran Forkopimda Kudus usai melakukan pengecekan stok logistik di ADA Swalayan Kudus, Kamis (2/4).
Pihaknya menegaskan, setelah melakukan komunikasi dan koordinasi, stok sembako di gudang milik Perum Bulog masih penuh. Untuk itu, selama terjadi pandemi corona, Kudus tidak ada permasalahan dengan stok kebutuhan pokok masyarakat.
"Sudah saya koodinasikan semua aman. Termasuk di Bulog,’’ tandasnya.
Disinggung soal jam operasional swalayan, Hartopo menjelaskan sampai saat ini belum diberlakukan di Kudus. Menurutnya, toko atau swalayan yang menjual sembako itu tetap buka seperti biasa dan tidak perlu ada pembatasan jam operasional.
Namun, pihaknya akan memberlakukan pengaturan jam operasional di pasar tradisional yang ada di Kota Kretek. Hal itu dilakukan dengan pertimbangan, pengaturan social distancing di pasar tradisional cukup sulit.
"Harapan kita pasar tradisional bisa buka jam 07.00 WIB sampai dengan jam 14.00 WIB,’’ tuturnya.
Sementara Store Manajer Swalayan ADA Kudus, Setyowati mengatakan, stok sembako di ADA swalayan masih aman dan diperkirakan cukup memenuhi kebutuhan masyarakat hingga 10 hari kedepan. Terkait pembatasan belanja, pihaknya hanya menerapkan pada belanja gula maksimal 2 kilogram per orang.
"Sampai saat ini tidak ada kendala, dan kami masih order terus,’’ ungkapnya.
Dia menambahkan, untuk jam operasional, per 1 April 2020 lusa kemarin ADA Swalayan buka hanya sampai pukul 20.00 WIB. Sedang untuk area permainan untuk sementara ini tutup total.
"Jam operasional kami maju untuk sementara ini. Sebelumnya sampai jam 21.00 WIB, sekarang hanya sampai jam 20.00 WIB sudah tutup,’’ pungkasnya. (han/gus)
EmoticonEmoticon