Enam Venue Cabor Dipindahkan

Wednesday, October 30, 2019
CABOR HOKI: Sejumlah atlet cabor hoki saat melakuakn latihan di gedung serbaguna  komplek Sport Center Kudus.
KUDUS - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kudus harus mengambil langkah memindahkan enam venue cabang olahraga (Cabor) ke kabupaten lain di wilayah Pati Raya, agar Kota Kudus bisa menjadi tuan rumah gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jateng XVI 2022 mendatang.

Enam venue tersebut balap motor sepatu roda dan tinju dipindahkan ke Kabupaten Pati. Kemudian cabor kempo dipindahkan ke Kabupaten Grobogan yang rencana sebelumnya di komplek Sport Center Balai Jagong Kudus. Sedangkan cabor futsal di Kabupaten Jepara dan angkat besi di Kabupaten Blora.

Ketua KONI Kabupaten Kudus, Antoni Alfin saat dikonfirmasi mengatakan, berdasarkan hasil evaluasi tim verifikasi tuan rumah Porprov Jateng XVI 2022, ada sejumlah venue yang harus di pindahkan ke kabupaten lain di wilayah Pati Raya yang juga menjadi tuan rumah.    

‘’Pemindahan itu untuk pengajuan tuan rumah Porprov nanti,’’ ungkap Antoni baru-baru ini.

Alasan lain, sambung Antoni, pemindahan itu harus dilakukan karena berkaitan dengan akomodasi dan penginapan para atlet. Pemindahan cabor juga telah disepakati oleh pengurus KONI se-Pati Raya.”Pemindahan itu dilakukan karena di Kudus hotel bintang tiga minim,” imbuhnya.

Melihat adanya perubahan itu, katanya, seremonial pembukaan dan penutupan Porprov Jateng XVI 2022 yang rencananya di Stadion Wergu Wetan Kudus, juga ada pergeseran di Stadion Gelora Bung Karno Kabupaten Jepara. Mengingat kapasitas kantong parkir yang lebih memadahi.

‘’Luasan parkirnya lebih lebar dari Stadion Wergu Wetan,” jelasnya.

Meski demikian, KONI Kudus memastikan tetap menyiapkan venue lainnya secara maskimal. Berdasarkan hasil evaluasi tim verifikasi tuan rumah Porprov Jateng 2022, masih mendapat jatah delapan venue yang harus disiapkan sebaik mungkin, mulai venue atletik di Stadion Wergu Wetan.

Selain itu, lanjut Antoni, venue yang harus disiapkan yaitu cabor anggar di Gedung serbaguna Balai Jagong, cabor basket di GOR IAIN Kudus, cabor bulutangkis di GOR PB Djarum, cabor biliard di Markas Stadium, hoki di GOR Bung Karno, tenis meja di GOR Sukun, dan voli pantai di Training Center Jekulo.

‘’Kami akan maksimalkan kesiapan delapan venue itu. Semoga Pati Raya bisa lolos menjadi tuan rumah Porprov 2022,” harapnya.

Sebelumnya diberitakan, tim verifikasi tuan rumah Porprov Jateng XVI 2022 yang terdiri dari delapan anggota KONI Jateng dan dua orang perwakilan dari Dispora Pemprov Jateng meninjau sejumlah venue milik Pemkab Kudus.

Didampingi Ketua KONI Kudus Antioni Alfin, tim verifikasi meninjau arena olahrga di komplek Sport Center Kudus Balai Jagong, GOR Bung Karno, Stadion Wergu Wetan Kudus dan gedung serba guna dan lapangan tenis indoor.

Ketua Tim Verifikasi Porprov Jateng 2022, Bonaventura mengaku tetap objektif dalam melakukan penilaian. Mengingat keputusannya ada di tangan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo.

‘’Kami akan melakukan survei secara objektif,” jelasnya.

Berdasarkan pantauan di lapangan, lanjutnya, Kudus masih perlu persiapan untuk menjadi tuan rumah Porprov Jateng XVI. Meski demikian, pihaknya belum bisa memutuskan Kota Kudus layak atau belum menjadi tuan rumah, bersama empat kabupaten lain di Pati Raya.

‘’Yang kami lakukan sebatas verifikasi, artinya hanya melalui deskripsi saja,” terangnya. (han/lis)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »